基于5G云计算的新冠肺炎免疫检测与智能分析系统研发成功新闻发布会举行

日期 :2020-04-16      作者 :      阅读数 :

4月14日上午,基于5G云计算的新冠肺炎免疫检测与智能分析系统研发成功新闻发布会在四川大学国际学术交流中心举行,我校副校长张林,中国移动5G(成都)产业研究院院长刘耕,成都市新经济发展委员会党组书记卢铁城,四川大学全球校友创业家联谊会会长潘军,四川大学全球校友创业家联谊会常务副会长吕蔺强,中国移动5G(成都)产业研究院副院长赵立君,成都逸视通生物科技有限责任公司董事长吴刚,广东乐心医疗电子股份有限公司副总经理徐浪,及双方相关单位负责人参加发布会。

发布会上,张林代表学校对与会嘉宾表示欢迎。他指出,新冠肺炎疫情发生以来,学校发挥人才和科研优势,充分整合多学科交叉研究平台力量,已承担抗击新冠肺炎疫情应急科研攻关项目共56项,其中5G+远程CT扫描操作系统等多项科研成果应用于疫情防控一线。近日,我校抗击新冠肺炎疫情应急科研攻关相关项目组在“5G医学转化服务平台”和“医学+信息”基础上,成功搭建了基于5G云计算的新冠肺炎免疫检测和智能分析系统,并即将选择应用场景投入测试。他表示,学校将继续发挥多学科优势和交叉创新团队优势,推动科技创新和成果转化,为我国应对重大突发公共卫生事件能力和水平的提升贡献川大智慧和力量。

赵立君、潘军分别代表中国移动5G(成都)产业研究院、川大校友企业家发言。吴刚介绍了基于5G云计算的新冠肺炎免疫检测与智能分析系统的基本情况。

参会领导共同上台发布基于5G云计算的新冠肺炎免疫检测与智能分析系统。

据悉,我校抗击新冠肺炎疫情应急科研攻关相关项目组联合中国移动,发挥文、理、工、医多学科交叉融合优势,充分利用华西医学科研资源,在“5G医学转化服务平台”和“医学+信息”基础上,研发成功的基于5G云计算的新冠肺炎免疫检测与智能分析系统是全球首个运用新冠肺炎生物芯片,融合物联网、大数据、人工智能、云计算等信息技术的高科技产品,能在不同场景(机场/车站安检、大型活动安检、社区及个人自检等)对目标人群开展免疫检测,并通过人工智能技术进行分析,为新冠疫情的最终解决提供必要技术支撑。该系统实现了检测点的分散式布局与检测资源下沉,能避免集中检测的交叉感染,检测方便快捷,准确率高,数据自动上传国家指定平台。