川大华西医院援疆团队赴克拉玛依开展 “医疗援疆学术月” 系列活动

日期 :2019-07-08      作者 :      阅读数 :

为深入推进医疗援疆工作成果,加强受援地区和医院学术交流合作,近日,我校第九批中组部援疆医学专家团队在克拉玛依市人民医院举办了学术活动月系列讲座活动。系列活动由我校援疆专家谭惠文、李名立、李玲利和王默进牵头组织,讲座内容涵盖内分泌代谢、精神卫生康复、多学科管理等领域,克拉玛依地区各医疗单位医护人员代表参加了系列活动。

由我校华西医院援疆专家谭惠文医生牵头,克拉玛依市人民医院内分泌代谢中心、四川省预防医学会内分泌代谢疾病防控分会主办的“川大华西•克拉玛依” 内分泌代谢慢病管理学术论坛暨妇科内分泌中西医诊治新进展学习班(2019),以内分泌代谢疾病慢病管理和妇科内分泌中西医诊治为主题,围绕内分泌领域疾病规范化诊疗、慢病管理的国内最新进展等方面,四川省预防医学会内分泌代谢疾病防控分会主委、四川大学华西医院内分泌代谢科安振梅教授、李建薇教授、实验医学科黄亨建教授及华西第四医院王文志教授、乌鲁木齐市中医院糖尿病诊疗中心主任邓德强教授,新疆维吾尔自治区中医院内分泌科主任马丽医生以及华西医院援疆专家李名立副教授、北京医院援疆专家任俊红教授分别就高尿酸血症、垂体疾病、骨质疏松症、床旁即时检验(POCT)、慢性肾脏疾病肾脏(CKD)血流影响评估、糖尿病与抑郁症、多囊卵巢综合征(PCOS)、围绝经期综合征等疾病的中西医结合诊疗等进行了专题讲座。来自克拉玛依地区各医疗单位内分泌及相关专业医护人员共计160余人参加了本次学习班。

在我校华西医院援疆专家李名立副教授组织和协调下,医院心理卫生中心邱昌建书记带领邓伟、李斌、黄明金一行赴新疆克拉玛依人民医院,会同新疆自治区人民医院心理科主任邹韶红教授,新疆医科大学心理医学中心胡红星教授,共同举办了“心境障碍最新诊疗进展学习班”及"巴林特小组学习班”。 本次论坛吸引了北疆100余名精神科医务人员及心理工作者参会。本次会议为克拉玛依市人民医院(中医院)精神康复中心与全疆其他地区及华西医院的同行交流合作搭建了一个高水准平台,人民医院(中医医院)将携手四川大学华西医院共同努力为克市人民打造一支又精又专的精神卫生专业团队。

我校华西护理学院援疆专家李玲利副院长牵头下举办2019年川大华西新疆行多学科医疗管理学术论坛暨基层加速康复外科(ERAS)建设及新技术学习班和首届克拉玛依市护理学会科研点评会,邀请了华西护理学院李继平教授担任特邀嘉宾,为优秀学术论文和科研课题做出了切实中肯的点评。四川大学华西医院骨科(中组部第八批援疆专家,华西西藏成办分院院长)孔清泉教授在克拉玛依市“援疆骨病公益救助基金”项目支持下于克拉玛依市中心医院进行脊柱微创手术,推动残疾人公益事业发展,为脊柱患者带来福音。四川大学华西医院骨科党支部书记周宗科教授、四川大学华西医院成办分院院长孔清泉教授,为克拉玛依市四家医院赠与四川大学华西医院骨科撰写的《现代关节置换术加速康复与围术期管理》一书,更好地惠及受援单位医护同仁。中国中医科学院广安门医院、新疆医科大学附属第一医院和疆内加速康复领域的知名学者和中医名家莅临讲学。王默进副教授在克拉玛依市人民医院开展普外科加速康复临床实践及医护一体ERAS品管圈,提升围手术期医护质量;参与护理科研沙龙,做学术讲座报告《科研课题和论文书写》,通过引用事例用通俗易懂的话语为护理人员讲解了加速康复临床实践中科研的重要性和科研方法应用。本次会议在让疆内基层医护人员深入了解加速康复外科的内容、流程等,推进加速康复外科及新技术在基层医院的建设,为患者提供更优质的服务,提高医疗质量,保障患者安全,促进快速康复有积极意义。

本次学习班有9场专家讲课及4场实操演示,将理论授课与实操演示结合,将华西医院开展的疼痛评估、Caprini量表评估、心理量表评估进行了示范,让在座的学者加深印象,理解透彻,指导大家进行实际操作。在最后由华西医院护士展示了第四届全国医院品管圈大赛特等奖华西医院品管圈“骨物圈”,为在场同仁拓宽护理科研思路,深化学术交流,提升科研能力。

川大华西-克拉玛依“医疗援疆学术月”系列讲座活动,汇聚了四川大学华西医院的精英团队,为克拉玛依市医疗机构各专业领域的医生护士和疆内外知名学者提供了交流互动的平台,充分彰显了四川大学华西医院临床和护理领域的科研氛围和学术魅力,得到与会同仁的一致赞誉。受援单位克拉玛依市人民医院院长凌立省在闭幕式上,对本次“医疗援疆学术月”活动给予高度评价,感谢四川大学华西医院多年来给予的热诚帮助和大力支持。

此次学术月活动得到了川大组织部和华西医院、克拉玛依市组织部、卫健委和市人民医院院领导的大力支持。

上一条:“一带一路”成都-澳网国际大学生网球邀请赛抽签仪式 暨新闻发布会在川大举行
下一条:华西第二医院郭帆教授研究组在Nature发表基因编辑研究成果