第八届华西论坛“医学教育发展与挑战”学术交流会隆重举行

日期 :2012-10-23      作者 :      阅读数 :

10月21日下午,第八届华西论坛“医学教育发展与挑战”学术交流会在四川大学华西校区新八教一楼报告厅举行。美国内布拉斯加大学医学院校长莫内尔教授、美国麻州大学医学院精神病系系主任道格拉斯.兹东尼斯教授、四川大学常务副校长李虹教授、副校长石坚教授出席交流会,四川大学有关部门、学院负责人参加了会议。会议由副校长石坚教授主持。

会上,石坚副校长代表学校致辞,对交流会的举行表示祝贺,并对各位专家表示热烈欢迎。

到会专家们先后在会上作了报告。郑加麟教授在题为《Medical Education reform》的报告中,介绍了美国医学教育的历史和当前医学教育改革的热点问题。万学红教授《From knowledge-transfer to overall development 》的报告,强调了作为医学院学生的专业实践技能问题,希望同学们能够将理论知识与专业实践紧密结合,努力成为一名优秀的人民医生。道格拉斯. 兹东尼斯教授在《Trends in us Medical Education : A Global perspective from UMass》的报告中,介绍了当今医学教育发展的新趋势,指出当今任何国家的医学教育都不应该闭门造车,而应放眼国际上先进的教育教学模式和专业实践培养方案,加强与先进国家的交流与合作,努力与国际接轨。

随后,专家们热情地回答了同学们的提问。

会前,四川大学常务副校长李虹教授、副校长石坚教授在华西校区新八教贵宾厅亲切会见了莫内尔校长一行,就促进双方学术交流与合作进行了深入会谈。随后,李虹常务副校长与莫内尔校长代表双方签署了《四川大学与内布拉斯加大学医学院学术交流协议》。