新闻动态 >

华西医院李为民教授荣获第二十届吴阶平—保罗•杨森医学药学奖

日期 :2019-12-30      作者 :      阅读数 :



12月10日,第二十届吴阶平-保罗•杨森医学药学奖(简称“吴杨奖”)颁奖典礼在首都医科大学举行。本届吴杨奖共评选出15位为中国医药卫生领域作出突出贡献的杰出工作者,包括基础医学领域2名,临床医学领域6名,公共卫生领域2名,药学领域4名。我校华西临床医学院/华西医院院长李为民教授荣膺第二十届吴杨奖。

李为民教授团队长期致力于肺癌早期诊断与治疗的基础与临床转化研究。首次揭示了我国年轻非吸烟肺癌的分子特征,重新界定了肺癌高危人群;利用多组学全面探讨了肺癌演进分子机制,首次发现了肺癌诊治的关键分子靶点;多维度系统研究了肺癌早期诊断方法,首次发现了肺癌早期诊断的特异性分子标志物,建立了“重视高危、规范筛查、系统评估、精准诊断”的肺癌早诊体系,使肺癌早期诊断率由15%上升到46.3%,显著改善了肺癌诊疗现状。因在肺癌发生发展领域系统创新的工作,李为民教授获评国务院政府特殊津贴专家,国家卫健委突出贡献中青年专家等。主持各级科研项目超30项,国家自然科学基金项目等经费总额超5900万元。团队先后获得四川省科技进步一等奖1项(排名第一),四川省科技进步一等奖2项(排名第二)及中华科学进步一等奖1项。在Mol Cancer、Clin Cancer Res、Cancer Res等发表SCI论文100多篇,已获得国家授权的发明专利9项,自主研发出DeepLN肺结节智能检测定性系统、肺癌智能病种库。秉承“家国情怀,平民情感”的华西文化,李为民教授作为全国人大代表,多次呼吁将高危人群低剂量螺旋CT的肺癌筛查纳入医保的报销范围,提高肺癌早期诊断率,改善肺癌五年生存率。

吴杨奖由国家卫生健康国际交流与合作中心利用社会资源与强生公司所属的西安杨森制药有限公司于1994年共同设立,以表彰在发明创造、基础研究、应用转化研究以及最佳临床实践等方面作出突出贡献的优秀医药卫生工作者。吴杨奖以其科学、严格的评选程序,严肃、认真的评审态度,成为中国最具影响力和权威性的非政府医药卫生奖项之一。1994年至今,共419位杰出学者获此殊荣。



上一条:川大与高新区共建成都前沿医学中心研究极大楼项目正式开工
下一条:生物国重室胡洪波教授在Immunity上发表文章——在人类T淋巴细胞起源及胸腺器官发生方面取得重要进展