新闻动态 >

原华西协合大学博物馆首任馆长葛维汉后人来访

日期 :2019-03-21      作者 :      阅读数 :



319日,四川大学副校长张林教授在华西校区怀德堂会见了原华西协合大学博物馆首任馆长葛维汉后人Christopher Hoogendyk一行。学校有关部门和学院人员、华西历史研究专家参加了会见。


张林副校长首先代表学校对葛维汉后人来访表示热烈欢迎,并高度赞誉了葛维汉先生的杰出贡献,希望客人在华西坝度过美好的时光。Christopher Hoogendyk感谢四川大学盛情接待,他表示,今天回到祖父曾经工作过的地方有一种回到家里的感觉,希望学校越来越好。

在热烈的欢迎仪式后,双方互赠了礼物。Christopher Hoogendyk将整理完成的外祖父日记和照片刻录成光盘,随同葛维汉先生生前完成但并未出版的书一并赠予四川大学华西医学中心。这些历史资料对于葛维汉及华西历史的研究都有着重要的意义。


座谈期间,华西学者金开泰教授向Christopher Hoogendyk讲述了其外祖父的诸多故事。此外,76岁的成都作家谭楷也将所著的《枫落华西坝》赠送给来访的Christopher Hoogendyk。会后,Christopher Hoogendyk一行相继参观浏览了华西医学展览馆、华西口腔博物馆和华西医院历史陈列馆,共同感受百年华西的历史变迁与发展。

人物简介:

  葛维汉 (David Crockett Graham)1882年生于美国阿肯色州,1911年来到中国四川,并于1932年任原华西协合大学(四川大学华西医学中心前身)博物馆馆长。华西协合大学博物馆是中国近代最早成立的博物馆之杰出代表,在中国近代博物馆史上占据重要地位。葛维汉作为三星堆遗址的最早发掘者之一,其在广汉的考古发掘,揭开了中国川西平原三星堆遗址考古的序幕,对发掘与研究三星堆做出了开创性的工作。

  

2019321


上一条:一辈子与患者肝胆相照
下一条:四川大学医学伦理审查(项目申报)线上系统正式启用