新闻动态 >

四川大学华西医院刘进、严律南教授荣获第十一届“中国医师奖”

日期 :2018-09-04      作者 :      阅读数 :


首届“中国医师节”庆祝大会暨第十一届“中国医师奖”颁奖表彰大会现场

第十一届“中国医师奖”名单(部分)(按姓氏笔划排序)

将每年8月19日设立为“中国医师节”,体现了党中央对卫生健康工作的高度重视,对广大医务人员优秀业绩的充分肯定。习近平总书记在首个医师节即将到来之际作出重要指示强调,各级党委、政府和全社会都要关心爱护医务人员,形成尊医重卫的良好氛围。希望广大医务人员弘扬救死扶伤的人道主义精神,不断为增进人民健康作出新贡献。8月17日上午,孙春兰副总理到北京市海淀医院,传达了习近平总书记对全国卫生健康工作者的节日祝贺和亲切关怀,看望慰问一线医务人员。

8月19日,中国医师节庆祝会暨第十一届“中国医师奖”颁奖表彰大会在北京人民大会堂举行。全国政协副主席李斌,十二届政协副主席韩启德,国家卫生健康委员会主任马晓伟、副主任王贺胜,中宣部副部长梁言顺,国家民政部副部长詹成付,中国医师协会会长张雁灵等领导出席大会。包括四川大学华西医院麻醉科主任刘进教授、普外科学科主任严律南教授等全国来自35个临床专业的80名医生荣获“中国医师奖”。

刘进教授

刘进,麻醉学专家,中国医师协会麻醉学医师分会首任会长(2005-2008);中华医学会麻醉学分会第十一届委员会主任委员(2012-2015);“Journal of Anesthesia and Perioperative Medicine”主编。国家自然科学基金杰出青年基金获得者(1996),教育部“长江学者特聘教授”(2003)。本世纪我国现代住院医师规范化培训的倡导者和实践者。第十届和第十一届全国人大代表,连续十年在全国人大提出“建立国家住院医师规范化培训制度,将其费用纳入国家财政预算”的议案和建议,并最终为国家采纳。主要从事吸入麻醉与新型麻醉药创制、围手术期超声和血液保护,人工智能与临床麻醉的研究。主持科技部重大新药创制等国家级科研项目19项。创新麻醉药和设备转化逾亿元。作为第一发明人的2个新药分别完成III期和II期临床研究。发表SCI论文200余篇,他引2000余次。主编《中华输血学》等专著6部。吸入麻醉的研究以第一完成人获国家科技进步二等奖(2004),围手术期血液保护获四川省科技进步一等奖(2008)。

严律南教授

严律南,现任四川大学华西医院普外科学科主任、外科教授、博士生和博士后导师,享受政府特殊津贴。是中国医疗保健国际交流促进会肝胆疾病专委会主任委员、中国医师协会器官移植分会肝移植专委会顾问,《中国普外基础与临床杂志》主编、《国际肝胆胰外科杂志(英文版)》副主编、《中华肝胆外科杂志》副主编、《中华器官移植杂志》副主编。曾任中华医学会全国外科学会常务委员、中华医学会肝脏移植学组副主任委员、中华医学会四川外科学会主任委员、中国抗癌协会全国肝癌专委会副主任委员、四川抗癌协会理事、四川肝癌专委会主任委员、四川器官移植专委会主任委员。主要从事肝脏外科、肝脏移植、及肝癌基因治疗的研究,实施肝癌手术8000余例,开展了中央型肝癌切除,肝尾叶切除,等新手术及复杂手术。实施临床肝脏移植1432例,取得5年生存率达80.5%的良好成绩,开展活体肝移植394例,达到国际先进水平。发表论文300余篇,主编《肝脏外科》、《普通外科手术学》、《现代肝脏移植学》、《活体肝移植》、《Operative Techniques in Liver Resection》等专著6本,培养博士90余名,硕士20余名。获国家科技部十一五、十二五多项重大专项基金、国家自然科学基金5项、国家教委博士点基金及省卫生厅重点项目基金6项。获国家科技成果三等奖1项,省科技成果一等奖4项。

中国医师协会会长张雁灵表示,设立“中国医师节”是对医生社会地位的充分肯定,是对医生职业的最高尊崇,是对医生职业精神的有利鞭策,意义重大、影响深远。“中国医师节”的设立,必将提升医生的职业获得感和荣誉感,必将推动全社会对医生群体的尊敬和关爱,必将对弘扬医生职业精神和加强职业道德建设起到促进作用。

据悉,此次评选出的80名获奖者,地域分布基本覆盖全国大部分省份,大大提升了本届医师奖的知名度和影响力。获奖医师平均年龄55岁,最小年龄36岁,最大年龄97岁;涵盖了妇产科、儿科、麻醉科、全科、中医科、口腔科等35个临床专业;既有享誉国内外的名医大家,也有长期耕耘在临床医疗一线的专家,其中来自基层的医生代表占12.5%。

为了在行业内树立“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,中国医师协会还提倡在评选标准中加入医德医风、候选人个人廉洁情况作为参考,本着公平、公正、公开的原则,在全国的医生中经过层层选举、推荐和严格评选。当前,“中国医师奖”是经国务院审批的全国医生行业的最高奖项,已经连续表彰了十届共785名医生。



上一条:华西口腔2017级硕士李松航在Materials Today上发表文章
下一条:谋篇布局促发展 担当实干创一流——四川大学召开系列会议研究部署2018年下半年工作